一般而言,地标是户外广告的特殊名词,指的是一个城市的标志性区域或地点,或者能够充分体现该城市或地区风貌及发展建设的区域。至于美食地标,是近几年才出现的新名词,是指人们提到一个城市,第一时间想到能代表本地特色美食的那个地方,往往有朋自远方来,总要带去那里试试味道的地方,到了之后不一定会有惊喜还有50%的可能会觉得失望无比,但如果不去又觉得有种叫做遗憾的情绪,类似于鸡肋,食之无味弃之又可惜。
到了海南,必然要试的味道是什么?自然便是那大名鼎鼎的文昌鸡,我在网上查找三亚市最好吃的文昌鸡,多数人推荐了海亚餐厅。本来我不打算去海亚觅食,我打定主意钻小街小巷去寻找那些最草根最真实的海南味道,海亚算是规模很大的大店,不在我的选择范围内。但那天在美丽之冠附近瞎转至午后,饥肠辘辘抬头一看海亚就在前面,好吧,就当是填补旅行空白吧,毕竟,海亚号称做最正宗的海南菜,是三亚海南菜的新坐标,以价廉物美在网友中口口相传,几乎每个去过三亚的外地人都要去海亚报个到。
好吧,先来半只网友极力推荐的号称在三亚市做得最好的文昌鸡。
这盘文昌鸡一端上来,我当场倒了胃口,皮松肉粗,哪里有半点食欲?像这类的白切鸡,对鸡的要求较高,首先必须是有一定年纪的走地土鸡,焯煮的时间要精确控制,焯煮的火候更是讲究。我这些年一共做了700多道私房菜,但从来没亲自做过白切鸡,就是因为这个年头,根本找不到一只养殖时间超过一年的走地土鸡了。
宁缺勿滥。
海亚的这道文昌鸡,明显就是用一只年纪年年的圈养小鸡仔,又是,高速发展的今天,谁还能等候一只小鸡仔成长为一只结实的走地鸡?!实在不敢恭维,甚至是失望之极。
蘸汁的沙姜味又不够浓,只好自己加上黄灯笼辣椒酱,总算开胃一点。
这是点菜服务员极力向我推荐的海亚招牌,豉汁蒸龙利。
以我一个家庭煮妇的经验,龙利鱼是深海鱼,打捞起来必须马上用冰块冰镇,根本不可能会是游水龙利,可是服务员巧舌如簧又对天发誓说他们店里绝对是游水龙利,好吧,我要试试游水龙利。
结果,这两条龙利上桌,我悔到肠子都青了,不仅明显看出已经死亡多时,用筷子一挑肉就散了,而且还散发了阵阵腥臭味,我把点菜的服务员叫过来,她依然坚持说这两条龙利刚刚还在海鲜池中游水,还理直气壮地说这腥臭味就是海水的味道,真是无语了,你就当我从来没有吃过海鱼的山里人尽情忽悠吧!
靠!这道鱼还花了108元,真想掀桌子。
木瓜排骨汤,中规中矩喽,汤水有点淡,明显不是老火汤。
虾酱炒地瓜叶,也是海亚的招牌菜,不过我还是觉得香港的虾酱明显要比海南的香和浓,海南的虾酱太淡,根本没有虾酱所带的那种腥香。
嗯,椰汁饭,没有酸汤鱼馆的那种染色的好吃,不过椰香味还是蛮浓的,呵呵,海南盛产椰子,至少在椰汁的使用上是绝不打折扣的。
由于对饭菜都失望,看到角落里有糯米酒,于是便点了半斤,以期得到一些惊喜。
嗯,这是用黑糯米泡出来的糯米酒,甜甜的,有点像我们这边苗家自醋的那种米酒,便是有了少少惊喜,喝完半斤,又再要了五两,呵呵。